Пресс-конференция Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева

13 января 2022 года состоялась Пресс-конференция
Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева,
посвящённая итогам 2021 года и планам на 2022 год

Губернатора поздравил с наступившим Новым годом и Рождеством, а также профессиональным праздником - Днем российской печати.

Подведя итоги плодотворной работы в 2021 году и отметив действительно важные результаты в областях здравоохранения и строительства, Е.В. Куйвашев ответил на вопросы
про метро в Екатеринбурге, переезд Правительства и министерств, развитие киностудии и другие, в числе которых вопросы, касающиеся объектов культурного наследия
Свердловской области, волнующие жителей, а именно:

«Камышловские известия», Озорнин С.: Евгений Владимирович, у меня вопрос касается старинных городов. В Свердловской области, пожалуй, не так много старинных купеческих городов, которым более 350 лет, таких как Камышлов, Ирбит. И мы очень порадовались в прошлом году, когда Ирбиту правительство начало оказывать поддержку в плане реставрации и ремонта исторических зданий. В Камышлове 35 объектов культурного наследия Свердловской области. Многие из них, к сожалению, мы можем потерять, потому что они постепенно разрушаются. Есть дома, где жил писатель Павел Бажов, есть духовное училище, где он работал. Сейчас там находится хирургическое отделение, здание находится в ведении министерства здравоохранения, по-моему. Такой вопрос: можно ли как-то тоже рассчитывать на поддержку областную в плане реставрации, восстановления и ремонта таких зданий? Спасибо.

Е.В. Куйвашев: Спасибо. Очень хороший вопрос. Спасибо за этот вопрос. Мне очень приятно, что и журналистов, и людей волнуют эти вопросы. Я, когда начал ездить в Ирбит, а Камышлов – город с такой же душой, сам увидел. В Ирбите из-за того, что там вечно задирали уровень автомобильных дорог, фундаменты прилегающих объектов историко-культурного наследия приходили в негодность. На нашей памяти, как вы помните, там обвалился даже один дом, слава богу, без жертв. Состояние памятников в Ирбите было гораздо хуже, чем где-либо. Если в больших городах с удовольствием берет в аренду концессию бизнес, в малых городах такой возможности нет. Конечно же, мы бросили все силы на спасение историко-культурного наследия Ирбита. Мне кажется, неплохо получается. Очень важно, что там работоспособная команда городского главы. Они подхватили эту инициативу, они сумели правильно организовать процесс восстановления, ремонта, реставрации. Поддержало правительство, конечно же, финансово. Еще суть ирбитских памятников такова, что это не просто памятники, это жилые дома, в которых люди живут. Причем еще и живут не в самых хороших условиях. В Камышлове немножко другая ситуация. Там памятников - жилых домов, насколько я информирован, не очень много. Но, есть. Что касается жилых домов, я сейчас попрошу министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, которое курирует вопросы капитального ремонта жилых домов, серьезным образом обратить внимание на проекты. Еще нужно сделать неплохие проекты. Хотя глава, совершенно ответственно говорю, не обращался ни разу по реализации этих проектов. Хорошо, что вы обратились. Мы начнем проектировать именно жилые дома и продолжим реализацию нашего проекта по реставрации памятников в Ирбите, потому что там ситуация гораздо плачевнее была. Сейчас уже намного лучше.

Портал «66.RU», Александрович Д.: Евгений Владимирович, здравствуйте. У меня несколько вопросов. Первый касается сноса аэровокзала Уктус. Ваше личное мнение и как вы относитесь, ваша позиция по вопросу сохранения исторического наследия, которое не охраняется государством, как, например, аэровокзал Уктус, который могут снести в любое время. Второй вопрос касается больницы заброшенной в Зеленой Роще, там собираются построить медцентр. Когда с объекта снимут охрану, сроки строительства и возможный объем инвестиций. И вдогонку третий вопрос небольшой про Универсиаду. Известно, сколько потратят и сколько область получит от этого?

Е.В. Куйвашев: Что касается Уктуса. Ну как я отношусь к зданиям, которые не памятники. Есть красивое здание, а есть некрасивое. Если оно не является историко-культурным наследием и, если собственник решил его снести, как я могу к этому относиться. Есть красивое здание, он собственник. Может, он еще красивее построит. Это не памятник, это не охрана государства. Поэтому я здесь на стороне, безусловно, бизнеса. Кому-то что-то нравится, кому-то что-то не нравится. Допустим, не нравится кому-то пиджак у меня синего цвета, но это же мой пиджак, а мне он нравится. Так и в данном случае с аэропортом Уктус. С точки зрения экспертизы, здесь ведь разные моменты есть. Я с различного рода экспертизами сталкивался. Вопрос ведь и экономического противостояния. Мы все на Урале живем, мы же знаем, что можно сделать митинг, петицию собрать в угоду одних экономических интересов, для того чтоб преследовать реализацию своих экономических интересов, и такое исключать нельзя. Но, если этот объект не является историко-культурным наследием, право собственника сделать с ним все, что он хочет, не нарушая действующего законодательства. А то, что они планируют сделать, поверьте мне, здесь нет никакого нарушения. Вы поймите, это не памятник, и собственник принимает решение, сегодня ему снести, завтра или послезавтра, это его. И даже я как губернатор повлиять здесь не могу. Если в угоду ваших интересов, я только могу выйти к котловану и закрыть своей грудью, для того чтоб не сносили его. Ничего здесь сделать нельзя, это священное право собственности, и никто здесь не вправе вообще влиять на что-то. А рассуждать можно в пользу бедных, ходить можно митинги собирать, не давать строить людям, для того чтобы, может быть, через два квартала, с кем-то подговорившись, построить точно такой же. Здесь разные вариации есть. И в данном случае давайте мы будем действовать в соответствии с существующими нормативами и обычаями делового оборота, и конечно же, закона, главным образом.

По поводу Зеленой Рощи. Разные были варианты. Когда-то, когда мы ее получили, мы хотели просто восстановить ее, не как медицинское учреждение. Сегодня наши меценаты откликнулись, в том числе и на наше предложение, и внесли свои корректировки, и они сегодня проектируют большой медицинский центр. Именно на этом месте в таком же объеме. Понятно, что в существующих площадях этой больницы современный медицинский центр уже не построишь – другие требования, другое оборудование, другие нагрузки, все другое. И понятно, если мы хотим установить на том месте именно медцентр, то нужно было строить новый. И после того как мы с нашими меценатами, а это известные люди – это и Андрей Анатольевич Козицын, и Игорь Алексеевич Алтушкин, и Андрей Моисеевич Симановский, и другие, договорились о том, что мы там строим медицинский центр, то понятно, что нужно было сносить. Кто видел, понятно, там никакого намека уже на памятник нет. Я написал письмо тогда Председателю Правительства, он был здесь у нас во время визита на Иннопром, он согласился с моим мнением. Я ему показал подробный отчет, фотографии, пока мы ехали в машине. Дал поручение соответствующим структурам правительства, и приняли решение о снятии ограничений с этого объекта. Сейчас у проектировщиков развязались руки, они проектируют, проектируют иностранные проектировщики. Я не буду говорить кто, это желание наших меценатов. Это будет один из самых современных центров в нашей стране.

Сетевое издание «It’s my city», Подкорытова Т.: Вопрос такой. В декабре на здание Дома офицеров в Екатеринбурге вернули барельеф Иосифа Сталина. И мы выяснили, что работы по его возвращению с властями не были согласованы. С управлением госохраны не согласовали, в частности. Как вы лично относитесь к возвращению этого барельефа? Считаете ли вы корректным его возвращение, учитывая, что многие люди, в том числе военные, были репрессированы на Урале в годы правления Сталина? Ну и, собственно, ваши родственники тоже вроде как были раскулачены, репрессированы, как вы однажды говорили.

Е.В. Куйвашев: Вот провокаторы, а! Во-первых, это действительно здание министерства обороны. Как бы я ни хотел, я не могу ни снять этот барельеф, ни приказать – это их собственность. Пусть установка этого барельефа будет на совести тех, кто его установил. Лично я против.

 

Полную стенограмму пресс-конференции можно посмотреть на официальном сайте Правительства Свердловской области - http://midural.ru/news/akcent/page1/document190606/