г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 29. Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Дом жилой с башенками и деревянной резьбой, рубеж XIX-XX веков»

Первоначально участки под №№ 27 и 29, находившиеся на пересечении Сибирского проспекта (ныне ул. Куйбышева) и улицы Усольцевской (ныне ул. Сакко и Ванцетти), принадлежали екатеринбургскому мещанину Дмитрию Дмитриевичу Мартынову.

К 1785 году в Сенате была завершена разработка «Плана о выгодах и должностях купечества и мещанства», в котором закреплялось право мелкого торга в городах, содержания трактиров, винных погребов, цирюлен, им разрешалось служить приказчиками и т.д. Деятельность на этих поприщах приносила мещанству довольно солидные доходы, а иначе было бы трудно объяснить появление внушительных городских усадеб, принадлежавших этой категории населения. Это относилось и к Д.Д. Мартынову. В состав его усадьбы входили деревянный двухэтажный дом, каменный двухэтажный дом, четыре флигеля, службы и баня, а также трактирное заведение. Ведя некоторую общественную деятельность, Д.Д. Мартынов являлся старостой 47-го пожарного участка Екатеринбурга и помощником сборщика повинностей Екатеринбургской мещанской управы.

На рубеже XIX-XX веков усадьба переходит во владение нового хозяина – В.Я. Коршунова, – который возводит на ее территории новый полукаменный дом, сохранившийся до настоящего времени. Он представляет собой тип полукаменной жилой постройки с убранством фасадов резным декором по мотивам народного зодчества. 

Фото объекта культурного наследия (щёлкните по фото для просмотра в полный размер): 
г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 29. Объект культурного наследия регионального (областного) значения  «Дом жилой с башенками и деревянной резьбой, рубеж XIX-XX веков»
г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, д. 29. Объект культурного наследия регионального (областного) значения  «Дом жилой с башенками и деревянной резьбой, рубеж XIX-XX веков»