г. Екатеринбург, ул. Косарева, д. 1а. Объект культурного наследия федерального «Здание конторы Нижне-Исетского завода, 1830-1840-е годы»

Нижне-Исетский железоделательный завод действовал в 1798-1915 годах, и на первых порах принадлежал казне. На рубеже XVIII–XIX столетий деревянные заводские постройки сгорели, и было принято решение возвести их в камне. Уже в 1801 году вступил в действие цех по производству цементированной стали, которая была необходима для изготовления чеканов и матриц, применявшихся на Екатеринбургском монетном дворе. Приблизительно в это же время было построено здание заводской конторы, хотя, по мнению некоторых исследователей, это произошло на несколько десятилетий позже.

Развитие завода шло высокими темпами. Было существенно улучшено его оборудование: построены новые станы, построена пудлинговая печь, совершенствовалась технология. Уже к 1823 году было произведено 23 тыс. пуд. полосового железа, около 6 тыс. пуд. плющильного, 1 тыс. пуд. листового, 169 пуд. стали и 5,2 тыс. артиллерийских снарядов. После Крымской войны 1853-1856 годов в производстве наметился спад, который, несмотря на внедрение новых технологий и техники, продолжался плоть до начала XX века. Сначала встал вопрос о полной ликвидации завода, но в 1906 году по ходатайству его рабочих он был передан в аренду кооперативной артели кустарей, членами которой были бывшие заводчане. Положения это не спасло. Проработав с перерывами до 1915 года Нижне-Исетский завод был окончательно закрыт.

Здание его конторы – один из немногих сохранившихся в Екатеринбурге образцов горнозаводских сооружений в стиле классицизма.

 

Фото объекта культурного наследия (щёлкните по фото для просмотра в полный размер): 
г. Екатеринбург, ул. Косарева, д. 1а. Объект культурного наследия федерального  «Здание конторы Нижне-Исетского завода, 1830-1840-е годы»
г. Екатеринбург, ул. Косарева, д. 1а. Объект культурного наследия федерального  «Здание конторы Нижне-Исетского завода, 1830-1840-е годы»