НАСЛЕДИЕ В ЦИФРЕ 2022

С 21 по 22 сентября 2022 года в Казани состоялась Всероссийская научно- практическая конференция по актуальным вопросам цифровизации культурного наследия «Наследие в цифре!», посвященная Году культурного наследия народов России (Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 2021 года №745) и Году цифровизации, объявленного в Республике Татарстан (Указ Президента Республики Татарстан от 08.10.2021 № УП-800).

Конференция проводилась в рамках Международного форума Kazan Digital Week 2022, организуемого Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Татарстан (форум состоится с 21.09 по 24.09), где одним из направлений форума являлась тема «Цифровые технологии в сфере культуры».

В конференции приняли участие отраслевые федеральные государственные органы и организации, руководители органов охраны объектов культурного наследия субъектов Российской Федерации и их подведомственных организаций, научные и проектные организации, археологи и аттестованные эксперты в области сохранения объектов культурного наследия.

Конференция ориентирована на решение проблемных вопросов в сфере цифровизации культурного наследия, а также выработку единых подходов при внедрении и использовании цифровых технологий в вопросах учета и государственной охраны объектов культурного наследия.

Представители органов охраны вместе со специалистами Министерства культуры Российской Федерации всесторонне обсудили проблемные вопросы, возникающие в процессе реализации возложенных на органы власти полномочий.

Основные тематические направления конференции:

- ведение и наполнение АИС «Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»;

- предоставление государственных услуг, их перевод в электронный вид: особенности подготовки и исполнения административных регламентов;

- цифровая археология: создание цифровых моделей рельефа, фотограмметрия; создание и ведение цифровых карт;

- использование государственных информационных систем при проведении контрольно-надзорной деятельности (ЕРКНМ/ЕРП, ЕИС ТОР КНД и пр.);

- опыт работы органов охраны в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности;

- искусственный интеллект как средство оптимизации сферы градостроительной деятельности;

- информационное моделирование объектов культурного наследия (BIM-технологии): реализация, внедрение, применение.

Фотографии: