Выявлен объект археологического наследия «Культурный слой с. Арамильского XVII – начала XX вв. в центральной части г. Арамиль»

В процессе проведения археологической разведки на основании открытого листа (разрешения), выданного Министерством культуры Российской Федерации, в г. Арамиль, на участке, попадающем в зону хозяйственного освоения при реконструкции мостового перехода через р. Арамилка, специалистами ФГБУН «Институт истории и археологии УрО РАН» выявлен объект археологического наследия «Культурный слой с. Арамильского XVII – начала XX вв. в центральной части г. Арамиль», у автомобильного моста через р. Арамилка, на левом и правом берегах р. Арамилка.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» приказом Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области от 31.01.2018 № 13 указанный объект включен в «Перечень выявленных объектов культурного наследия Свердловской области».

Арамильская слобода была основана в 1670 году. В условиях постоянных волнений среди местного башкирского и финно–угорского населения, восстаний и вооруженных конфликтов с русскими переселенцами, центром поселения стал Арамильский острог, возведенный на высоком левом берегу р. Арамилка в месте ее слияния с р. Исеть. На территории острога размещалась церковь, административные здания, амбары, дворы священнослужителей и служивых людей. Заселение Арамильской слободы, обширной территории в бассейне рек Исеть и Чусовая происходило очень быстро. По переписи 1681–1683 гг., в центральном поселении слободы (прообраз Арамильского села) насчитывалось уже девяносто семь крестьянских дворов. Здесь же проживали церковники и казаки. Очевидно, что острог и первый деревянный храм внутри острога были расположены на правом берегу Исети, на высоком левом устьевом мысу р. Арамилка. На плане Арамиля 1825 года село Арамильское занимает обширную территорию вдоль рек Исеть и Арамилка, мост через Арамилку уже существует, но, вероятно, был пешеходным. Местоположение Свято–Троицкого храма вместе с оградой совпадает
с современным.

Находки нового выявленного памятника археологии представлены фрагментами керамических сосудов XVII – XIX вв. (чернолощеной, поливной, красноглиняной, фаянсовой посудой), коваными гвоздями различных размеров, металлургическими шлаками, медной монетой достоинством 2 копейки, выпущенной Екатеринбургским монетном двором.

Выявленные объекты культурного наследия так же, как и объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, подлежат государственной охране.

Фотографии: