В 1880-е годы усадебное место за Каменным мостом, между левым берегом Исети и улицей 2-й Береговой (ныне улица Горького) принадлежало «мещанской вдове» Е.Н. Суставовой. На самом углу со 2-й Береговой вдова имела небольшой деревянный дом. Здесь работала пивная лавка К. Гребенькова. От дома до берега Исети тянулся огород хозяйки, обнесенный высоким забором.
К началу 1900-х годов на месте огорода и деревянного дома Суставовой были построены два каменных двухэтажных дома, вплотную примыкавших один к другому. А владельцем усадьбы был уже некто Жуков. Здесь работали магазины мужского платья А. Шалахина, шляпный братьев Пазовских, контора и склад акционерного общества «Братья Белер и К°».
В 1909 году усадьба перешла к М.Д. Мередину. В его доме обосновалась гостиница «Эрмитаж», переехавшая сюда с Пушкинской улицы. Кроме нее здесь располагались магазины: винно-гастрономический – торгового дома «Парфенов и Новиков», музыкальный – Гритцнера, галантерейно-парфюмерный – Аристархова, конторы Екатеринбургского отделения товарищества «Свет», «лечебница болезней зубов» И.Г. Упорова и другие учреждения.
После революции большинство екатеринбургских гостиниц было закрыто. Часть из них превратили в общежития. Гостиница «Эрмитаж» стала исключением, она продолжала работать, только поменяла название на революционное – «Спартак». Именно в ней с 26 по 30 января 1928 года останавливался русский поэт Владимир Маяковский.